Мацонь (мацони) 2


С детства люблю мацонь, особенно домашнюю, такую, чтобы была густой и после ложки оставался бы след. Но не все знают и умеют, как заквасить мацонь дома. На самом деле это совсем не сложно – главное, правильно подобрать исходные продукты. Я перепробовала много разного молока и магазинной мацони в качестве закваски, пока не пришла ко вкусу и консистенции, которые мне понравились.

На 0,5 литра готовой мацони надо 1-2 ст.л. закваски и примерно 450 мл молока.

Вскипятить молоко и охладить его до 50°С, если нет термометра, то по ощущениям это та температура, когда руке горячо, но терпеть уже можно: 

 

В чашку переложить 1-2 столовые ложки готовой мацони и развести ее небольшим количеством охлажденного молока, размешать, чтобы не было комочков:

Перелить разведенную мацонь в стеклянную банку, залить молоком и снова хорошо размешать:

Накрыть салфеткой и оставить примерно на 8 часов в теплом месте. Очень важно не трогать все это время банку, так как от этого зависит заквашивание молока, поэтому лучше всего делать это на ночь:

Утром так же осторожно поместить получившуюся мацонь в холодильник на несколько часов, потом уже такие предосторожности будут не нужны. После окончательного застывания наша мацонь будет выглядеть так:

Кстати, это не горизонт завален, а банка стоит под наклоном, чтобы показать крепость продукта. Считается, что мацонь можно пересевать (перезаражать культуру) до 5 раз, потом нужно использовать свежую закваску.

Также в качестве закваски можно использовать кислую сметану. Аналогичным образом можно заквашивать йогурты, только следует учитывать, что какая консистенция у исходного йогурта, такой же будет и заквашенного. Кроме того, магазинные йогурты часто содержат консерванты, которые препятствуют заквашиванию, в этом случае поможет пересев культуры 2-3 раза, несмотря на то, что первый-второй пересев может быть жидким. Это относится и к мацони, не пугайтесь, если продукт получился жидкий – просто используйте его в качестве следующей закваски. Но если подобрать исходные продукты правильно, то все должно получиться с первого раза.

Помимо того, что мацонь вкусна сама по себе, ее хорошо использовать в соусах – просто добавить давленый чеснок и зелень и получается отличная подлива к голубцам. А если отвесить мацонь в холщевом или марлевом мешочке на несколько часов, то на выходе получится пастообразная густая масса, называемая «сузьма». Она получается с кислинкой и очень вкусна намазанной на хлеб. А еще можно ее смешать с рубленной зеленью и немного присолить, тогда тоже либо намазывать на хлеб, либо есть просто так.

Приятного аппетита!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Мацонь (мацони)

  • irakli

    kak sdelat pravilno — maconi — sprashivaite tolko u gruzin,eto nashe nacionalnoe,krome nas neto ne znaet delat ego pravilno,v vashem recepte ne xvataet samogo glavnogo, posle zalitia v banku moloka,etu banku nado zakutat v sherstiannuiu pled xorosho,glavnoe delo tut delaet imenno sherst,on pridaiot osobuiu aromat, banku nado nakrit tolko bumagoi

    • Admin От автора

      Вы знаете, в нашей Джорджии грузин мало, поэтому делаю закваску из того, что есть в магазинах, а если молоко заквашивается без дополнительных ухищрений, то уже хорошо.