Как заварить кофе во френч-прессе


Одним из популярных способов заваривания кофе является френч-пресс (French press), который состоит из двух частей – стеклянного или металлического заварника и поршня с металлической или нейлоновой сеткой. Преимуществом френч-пресса является то, что он не требует дорогостоящего оборудования, для него не нужно электричество, можно приготовить кофе сразу на несколько порций – то есть нужны только сам пресс, молотый кофе и вода. Уход за ним также несложный – достаточно вытряхнуть кофе и сполоснуть заварник.

Френч позволяет почувствовать оттенки вкуса, на нем хорошо заваривать моносорта, он не такой насыщенный и плотный, как, к примеру, эспрессо, но пить его очень приятно.

Правила заваривания такие:

Для френча помол должен быть сильно крупнее, чем для эспрессо, вплоть до крупинок кофе 0,5-1 мм. На небольшой кофейник 250-300 мл надо 20-25 грамм кофе, который заливают водой 96°С на 4 минуты (не кипяток!)

Ошпарить кофейник кипятком, вытереть насухо:

 

На 350-мл кофейник я взяла 27 грамм свежеобжаренного Bolivia:

 

Смолоть кофе достаточно крупно:

 

 

Вскипятить воду и пару минут ее остудить, как раз получится примерно 95°С, я ориентируюсь по термометру:

 

Насыпать кофе в заварник, залить водой:

 

 

 

 

Перемешать кофейную смесь деревянной или пластиковой палочкой:

 

 

Накрыть крышкой, но поршень (плунжер) не опускать, оставить на 4 минуты:

 

 

Медленно опустить поршень:

 

кофе готов:

 

 

 

Наслаждаемся напитком:

 

Если есть второй френч пресс, то можно в одном приготовить кофе, а во втором взбить молоко для капучино, либо сделать это все в одном прессе – сперва заварить кофе, сполоснуть жмых и уже потом налить и взбить молоко.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *