Цыпленок, жаренный на газовом гриле с овощами


Еще одно простое, быстрое и вкусное блюдо – это жареные на гриле цыплята, в данном случае гриль газовый, который можно заменить на мангал на углях или даже на духовку.

В данном случае у меня было два цыпленка, которые я замариновала в смеси приправ – это соль, чесночный порошок, приправа для курицы и соус А1, который кислый по вкусу и чем-то напоминает ткемали.

Цыплята были мелкие, по 453 грамма:

Ладонь для сравнения:

Курочек промыть и дать стечь воде:

И приступить к разделке – разрезать по грудине:

Вывернуть крылья по суставу:

Развернуть спинкой вверх и несколько раз стукнуть по тушке кулаком, чтобы расплющить ее:

Подготовить специи, пропорции произвольные:

Хорошо перемешать все вместе, оставить хотя бы на полчаса при комнатной температуре, или замариновать заранее, тогда можно оставить цыплят в холодильнике на ночь:

Так как на гарнир у меня были запеченные овощи (помидоры, перец и баклажаны), то первыми следует запечь их. Чтобы помидоры было удобно переворачивать, я их нанизываю попарно сразу на две шпажки. Баклажаны в этот раз были маленькими, как раз, как мне нравится, поэтому они быстро приготовились – готовность проверяется легко: при надавливании баклажан должен легко «сдуться». Итак, гриль предварительно нагрет до 200°С (почти 400°F), ставим овощи и запекаем их примерно 15-20 минут почти до готовности (это важно!), один или два раза перевернуть:

Когда овощи почти готовы, перекладываю их на верхнюю решетку, там меньше жара, они постепенно дойдут до готовности, а внизу тем временем будут жариться цыплята:

Температура немного упала, что нормально, когда жарятся овощи, в них много воды, но 180°С (360°F) уже достаточно для цыплят. Жарить их примерно по 5-7 минут с каждой стороны в зависимости от жара, при необходимости повторить, следить, чтобы не подгорело:

Перевернуть:

И еще раз перевернуть:

В баллоне с пропаном заканчивается газ, идет изотермическая реакция и хорошо видна граница газа по заледеневшему дну:

Уже появилась корочка:

Жидкость продолжает испаряться, температура постепенно падает: (160С), еще чуть-чуть и готово:

Пока мясо и овощи горячие, быстро сервирую:

И вот цыпленок в разрезе – мягкий, сочный и хорошо пропеченный, овощи к нему – просто идеальный гарнир:

Если есть время, из запеченных помидоров, баклажанов и перцев можно сделать икру, а можно съесть их в таком виде, что тоже вкусно.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *