Вяленое мясо – 2 (свинина, шея) 10


Предыдущий рецепт вяленого мяса вызвал большой интерес, на этот раз я решила попробовать завялить большой кусок мяса. Для этого купила шею (свинина) примерно на 2,4 кг. Еще понадобятся специи – выбирайте по вкусу, у меня было: несколько листиков свежего лаврового листа, примерно чашка соли крупного помола, зира 1 столовая ложка, 2 красных жгучих перчика, сухая смесь французские травы (розмарин, базилик, майоран) – примерно чашка.

Мясо хорошо промыть, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами:

Затем разрезать его вдоль пополам:

Тем временем подготовить специи: листья лавра разломать, перчики освободить от хвостиков и семян и крупно нарезать, переложить все в ступку, добавить зиру и часть соли, перемешать и немного растолочь:

Мясо хорошо засыпать солью и хорошо втереть ее в мясо, затем добавить специи и тоже хорошо перемешать:

Накрыть миску пленкой или крышкой и убрать в холодное место на 2 дня, периодически сливать жидкость, если она будет появляться. И вот так мясо выглядит спустя 2 дня:

Мясо достаточно просолилось, далее займемся его сушкой. Сполоснуть свинину от соли в холодной кипяченой воде, вытереть бумажными полотенцами и затем щедро обсыпать сухой зеленью, я еще добавила остатки лаврушки и перчиков:

Завернула в пару слоев марли и обмотала бинтом (можно веревкой), заодно взвешиваю – 1185 грамм, второй кусок потянул на 1218 грамм:

Осталось подвесить подготовленные куски свинины, я обычно оставляю их на кухне под полкой так, чтобы куски не касались друг друга и был доступ воздуха (до плиты, кстати, далеко), запасаемся терпением на 14-16 дней. Не забудьте прикрепить бумагу с датой:

Через две недели взвешиваю, осталось почти 800 грамм (потеря веса примерно на треть):

Приступаем к разделке, если не любите зелень, то перед нарезкой ее лучше стряхнуть:

А теперь – о впечатлениях: мясо просолилось в меру, специи дают ненавязчивый оттенок, при желании их можно добавлять еще в большем количестве, по вкусу немного напоминал хамон. Не понравилось то, что в силу того, что шея сама по себе жирная, то жир при вялении получился достаточно жестким, я так не люблю, а вот участки с мясом получились просто отлично. Если сравнивать с вяленой вырезкой, то последняя выигрывает в силу своей нежной консистенции и отсутствию жира.

Если захочу вялить свинину, то буду брать вырезку.

На очереди – вяленая говядина. Продолжение следует.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 мыслей про “Вяленое мясо – 2 (свинина, шея)

    • Admin От автора

      Спасибо, это еще и вкусно!
      Из Икеи, родимая, у нас много чего из Икеи – очень ножеточку полюбила, теперь не надо мужа просить, чтобы ножи наточил 🙂

  • Игорь

    Пробую сделать.Купил свинину окорок без кости 5 кг. Порезал, засолил, перчиком поперчил, завтра лаврушки накидаю (забыл купить), дата начала эксперимента вечер 19.00 16.12.2012.

  • Тамара

    Очень подробный рецепт, спасибо, делаю мясо сама уже давно, но иногда хочется узнать как другие делают!

  • Savva

    Повторил, попробовали, семья решила колбасой больше не травимся.
    Один минус, дороговато получается, колбаса пол кило пару недель в холодильнике присутствует, а мясо по этому рецепту 300г. за один обед, умножаем две недели на 300г. дороговато, но вкусно ….. суко

    • Admin От автора

      Да, дорого получается, но с другой стороны — в колбасу чего только не пихают, а здесь — чистое мясо, иногда можно себя побаловать )
      Проблем никаких не было в процессе?