Белый хлеб (батон нарезной) 3


По этому рецепту хлеб я пеку давно, он всегда получается мягким и вкусным. Тесто я готовлю так:

сливочное масло – 40 г

молоко – 130 мл

вода – 130 мл

мука – 430 г

соль – 1 ч.л.

сахар – 1 ст.л.

дрожжи – 1 ч.л.

Продукты в хлебопечку закладываю в порядке, рекомендованном Moulinex (как перечислены продукты). Молоко можно заменить на 2 ст.л. сухого молока, тогда количество воды надо увеличить до 260 мл. Все ингредиенты закладываю комнатной температуры. В выпечке всегда стараюсь уменьшить количество дрожжей до минимума. Тесто вымешиваю в режиме «Пицца»:

1.  замес – 5 минут

2. покой – 5 минут

3. замес – 20 минут

4. подъем – 60 минут.

После первого замеса тесто выглядит так:

Так – после второго замеса:

И вот так – в самом конце подъема:

После этого достаю тесто из ведерка, оно хорошо поднялось, ноздреватое и хорошо пахнет, фото со вспышкой и без: 

 

Затем руками распластываю тесто и скалкой придаю форму. Очень тонко раскатывать не надо, примерно до 1 см, а в длину – примерно 30 см:

Свернуть тесто рулетом, стараясь делать это не очень туго:

Края защипать:

Концы тоже:

Затем сделать несколько легких раскатывающих движений и уложить на бумагу для выпечки швом вниз:

Острым ножом сделать несколько разрезов примерно на 1 см глубиной: 

 

Затем тесто накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте без сквозняков на 40 минут, батон увеличится примерно вдвое:

Поставить тесто в предварительно нагретую духовку на 180 градусов на 35 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 15-20 минут. По окончании выпечки сбрызнуть хлеб водой и накрыть полотенцем:

Хлеб обычно готов к употреблению через 1,5-2 часа после выпечки. Вот такой он на разрезе – спиралевидный и пористый: 

 

Приятного аппетита!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “Белый хлеб (батон нарезной)