Икра из баклажан


Начался сезон овощей и пора делать икру из баклажан. Эта икра – домашняя модификация приправы для шашлыка. Традиционно овощи готовят на шампурах, когда угли только разгораются и еще нет большого жара, и затем, пока готовится икра, жарится мясо. Вот так выглядит икра прямо с костра, на Кавказе ее называют «бастырма»:

 

 Дома тем не менее тоже можно сделать икру, похожую на шашлычную.

Самая вкусная икра получалась, когда обжаривали овощи на газовой плите на металлической подставке. Дым, конечно, стоял коромыслом, но именно он и придавал пикантности икре. За неимением газовой плиты приходится готовить на электрической, делала в двух вариантах и вот что у меня получилось.

Вариант №1. Баклажаны, перцы и помидоры взять в произвольном количестве – здесь было 6 баклажан, 5 перцев и 4 помидора. Баклажаны нужно брать небольшие и крепенькие. Овощи вымыть и просушить. Сильно разогреть два блина электрической плиты, сверху положить решетку от духовки и накрыть фольгой:

 

На горячую фольгу положить овощи и ждем, когда начнет обугливаться (примерно минут через 7-10):

 

Вскоре будет раздаваться треск и потянет дымом. Держа за хвостики баклажаны и перцы, перевернем их:

 

Помидоры развернуть щипцами, стараясь не проткнуть их:

Переворачиваем таким образом несколько раз для равномерного прожаривания, но не очень часто:

 

Наша цель – как можно сильнее обуглить овощи, баклажаны должны легко продавливаться при нажиме, практически насквозь. На все уходит примерно 30-40 минут:

 

Шкурка от помидор прилипла к фольге, поэтому они не выглядят обугленными.

Далее немного остужаем овощи и снимаем с них кожицу:

 

И нарезаем кусочками:

 

Добавить мелконарезанную луковицу, посолить и поперчить икру, хорошо еще добавить нарезанную кинзу, но ее у меня в тот раз не оказалось:

 

Вариант №2. Немного проще, чем первый вариант. Все делаем так же, как и выше, только овощи готовятся в духовке при 200°С примерно час, время от времени нужно переворачивать баклажаны, перцы и помидоры:  

 

 

Затем тоже очищаем от шкурки, режем кусочками, добавляем лук, зелень, соль и перец. Подавать отдельно как закуску либо как дополнительный гарнир:

 

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *