Куриный суп гамбо


Суп гамбо (Gumbo soup) — это блюдо американской кухни из Луизианы, готовят его густым, очень густым. В основе его овощи, мясо или морепродукты, а также мука, обжаренная с маслом. Из непривычных ингредиентов здесь окра (она же бамия), она тоже работает как загуститель, если невозможно ее купить, то попробуйте заменить молодыми кабачками, они тоже дают некоторую вязкость. Еще в суп просится острота, обычно добавляют каджунскую приправу во время приготовления, либо уже в тарелке можно добавить несколько капель острого соуса по вкусу.

Я этот суп приготовила на основе куриной грудки, по желанию также можно добавить несколько шариков из мясного фарша, получится более богатый вкус.

На трехлитровую кастрюлю понадобится:

куриная грудка — 1 шт (можно заменить другой частью курицы)
оливковое масло — 2 столовые ложки
мука — 4 столовые ложки
лук репчатый — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
сельдерей — несколько стеблей (я взяла 6)
томаты в своем соку — 1 банка (примерно 400 г)
окра — 150 грамм
рис — 4 столовые ложки
по желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока
соль, перец.

 

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки:

 

Залить холодной водой до половины кастрюли, довести до кипения, снять пену и потом посолить:

 

В большой сковороде смешать 4 стол ложки муки и 2 стол ложки оливкового масла, жарить на небольшом огне до коричневого цвета, периодически помешивая:

Я пользуюсь мерными ложками, если их нет, отмерьте муку без горки.

 

Когда цвет стал почти идеальным, пора заняться луком — надо нарезать его как можно мельче, я обычно пользуюсь овощерезкой Borner:

 

Хорошо перемешать лук с зажаркой и продолжать обжаривать на среднем огне все вместе:

 

Добавить к смеси тонко нарезанный сельдерей:

 

И почти сразу добавить болгарский перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный небольшими кубиками (цвет перца значения не имеет):

 

Все хорошо перемешать вместе и продолжать обжаривать:

 

Тем временем пора добавить рис в бульон (4 стол ложки), до окончания приготовления супа осталось примерно 20-25 минут, он как раз сварится. Но можно добавить его еще раньше, как сняли пену с бульона:

 

Зажарка готова, можно немного ее посолить, и пора делать из нее густой соус — из кастрюли с курицей влить пару половников бульона, хорошо размешать и оставить готовиться при небольшом кипении примерно 5-7 минут:

 

Следом добавить банку томатов в своем соку, перемешать:

 

 

Нарезать окру примерно по 1 см:

 

Смешать с соусом и варить еще несколько минут:

 

Практически сразу окра начинает выделять слизь и соус густеет на глазах — я специально лопаткой отодвинула часть зажарки и здесь хорошо видна его структура. Более того, от соуса к лопатке начинают тянуться нити:

 

Соус готов, пора переложить его в бульон и хорошо перемешать:

 

У меня получилось много зажарки, эти остатки я заморозила, и в следующий раз просто добавлю в бульон с рисом:

 

Суп варить при небольшом кипении еще несколько минут (ориентир — должен свариться рис и дойти до мягкости сельдерей), при необходимости досолите по вкусу:

Если суп кажется очень густым или недостаточно объема, просто добавьте воду или бульон и доведите до кипения.

Суп получается очень вкусным и советую добавить немного острого перца, он сразу задаст правильную нотку, густоту регулируйте сами:

main

 

 

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *