Тарт татен


Тарт татен (Tarte Tatin) – это французский пирог-перевертыш с фруктами и карамелью, чаще всего его пекут с яблоками, а также с грушами, персиками или даже с помидорами. А перевертыш он потому, что в форму сперва укладываются фрукты с карамелью, сверху тесто и после приготовления пирог переворачивают и фрукты оказываются сверху. Согласно легенде, его придумали сестры Татен в конце 19 века: по одной версии пирог опрокинулся и его собрали как смогли, а по другой – чтобы придать форму, карамелизированные яблоки накрыли тестом и так запекли. Как бы там ни было, это красивый и очень вкусный пирог, который на самом деле не очень трудно готовить, особенно если использовать готовое слоеное тесто. Будет идеально подать тарт татен с шариком ванильного мороженого.

Я обычно делаю его с грушами, на мой взгляд, с ними получается нежнее, но можно взять любые другие фрукты. И обязательно выпекайте в несъемной форме из-за карамели, иначе она может вытечь.

Для пирога на 6 порций я беру:

груши – 3 штуки

сахарный песок – 1 чашка

лимонный сок – 1 стол ложка на груши и 1 стол ложка на карамель

вода – 2 стол ложки

слоеное тесто – 1 лист.

Как видите, ничего особенного в списке ингредиентов нет:
tartetatin-1

 

Разогреть духовку до 180°C (350F) и заранее разморозить слоеное тесто, если оно было заморожено. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, вырезать коробочку с семенами и сбрызнуть лимонным соком. Подготовить остальные ингредиенты:

tartetatin-2

 

Разогреть сковороду на небольшом огне, всыпать сахар, добавить воду и перемешать:

tartetatin-3

tartetatin-4

 

Влить 1 столовую ложку лимонного сока и снова хорошо перемешать, получится такая паста:

tartetatin-5

tartetatin-6

 

Помешивая сахар, довести до кипения на небольшом огне, больше мешать не нужно до готовности карамели, весь процесс может занять до 10 минут:

tartetatin-7

 

Дальше только наблюдаем и ждем, когда карамель приобретет нужный цвет:

tartetatin-8

tartetatin-9

 

Как только карамель зазолотилась и стала коричневеть, пора перелить ее в форму. Напоминаю, что форма должна быть только цельной – либо керамической (как у меня), либо металлической:

tartetatin-10

 

Как только вылили карамель, сразу же нужно залить сковороду водой, ее легче будет отмыть.

Конечно, эффектнее тарт татен выглядит в круглой форме, тогда груши или яблоки можно выложить кругами, но квадратная тоже подойдет.

Пока еще карамель горячая, выложить половинки груш (или яблок) срезом на карамель, помните, что в итоге слой с карамелью будет сверху:

tartetatin-11

 

Ложкой осторожно подвернуть края теста к карамели, так мы делаем бортики:

tartetatin-12

 

И наколоть тесто вилкой, так оно пропечется равномерно и не будет вздуваться:

tartetatin-13

 

Кстати, вместо готового слоеного теста можно сделать песочное тесто, тоже будет хорошо.

Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 180°С примерно на 40 минут или меньше, смотрите, чтобы тесто зазолотилось и не подгорело, как раз за это время груши успевают свариться в карамели и становятся мягкими:

tartetatin-14

 

Обратите внимание, что в духовке карамель будет кипеть и хорошо, если у вашей формы будет высокий борт.

А теперь самый важный момент – переворачивание тарт-татена: никогда не делайте этого, пока пирог не остынет, иначе вся карамель выльется, подождите какое-то время. Если карамели очень много, то можно ее осторожно слить. Затем накройте форму большой тарелкой и уверенным движением переверните вместе с формой. Если вдруг карамель прилипла к форме, то сперва немного нагрейте форму, затем попробуйте прокрутить пирог в форме, но в керамической форме такого не бывает:

tartetatin-15

 

Нарезать пирог на 6 частей, чтобы на каждый кусок попала груша, подавать теплым вместе с ванильным мороженым:

tartetatin-16

 

Как видите, ничего сложного, попробуйте приготовить тарт татен, это очень вкусно!

Еще несколько замечаний:

  1. читала в разных источниках, что не нужно брать силиконовую форму, к ней хорошо прилипает карамель, которую потом довольно трудно отделить.
  2. можно сделать тарт татен в нескольких порционных формочках, тогда не придется ничего резать и процесс переворачивания тоже пройдет легче.
  3. если у вас есть чугунная сковорода (только не ребристая для гриля), то можно ее использовать вместо формы – в ней сварить карамель и в ней же испечь пирог.

Приятного аппетита!

Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *