Клюквенный джем (соус)


Клюквенный джем отлично подходит к любой птице, его сладость с приятной горчинкой приятно оттеняет мясо, если вы бывали в Икее, то наверняка оценили этот соус, который там подают к знаменитым тефтелям. Как правило, этот джем варят на День благодарения, чтобы подать с запечённой индейкой.

Готовить его не просто, а очень просто и для этого понадобятся только сама клюква, сахар и апельсиновый сок:

klukva-jam1

 

Я обычно покупаю эту клюкву, она крупная и хорошо желируется:

klukva-jam2

 

В пакете примерно полкило ягод, на которые потребуются чашка сока и чашка сахара. Если клюква сладкая, то сахара взять полчашки:

klukva-jam3

klukva-jam4

 

Апельсиновый сок и сахар развести вместе и дать закипеть (я обычно делаю это в сковороде), затем всыпать клюкву и хорошо перемешать:

klukva-jam5

 

Через пару минут клюква набухнет:

klukva-jam6

 

И начнет лопаться, периодически нужно ее перемешивать:

klukva-jam7

 

Как закипело и пошла пена, убавить огонь до среднего и засечь таймер на 7 минут:

klukva-jam8

 

Продолжить помешивание:

klukva-jam9

 

Примерно через 5 минут джем хорошо загустеет:

klukva-jam10

 

Еще пара минут и готово:

klukva-jam11

 

Горячий джем переложить в стерильную банку, у меня получилось примерно пол-литра плюс еще немного:

klukva-jam12

 

Клюквенный джем получился очень вкусным, он долго хранится в холодильнике, с ним можно пить чай как с обычным вареньем, а при желании подать к мясу:

klukva-jam13

 

С индейкой он особенно хорош:

turkey29

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *