Индейка на День благодарения


День благодарения — большой праздник в Америке, который корнями уходит во времена освоения Нового света, после неурожайного года (многие привезенные с собой растения не прижились) переселенцы остались без еды и им грозила голодная смерть. На выручку пришло местное население — индейцы принесли местные культуры растений и научили, как их выращивать. На следующий год колонисты получили богатый урожай и пригласили индейцев отпраздновать это событие вместе с ними и вознести благодарность Всевышнему. На столах были фаршированная индейка с клюквенным соусом, тыквенный пирог, кукуруза, яблоки, орехи и т.п. Традиция есть эти блюда сохранилась и до наших дней, праздник этот семейный и многие, пользуясь выходными, проводят его в кругу семьи.

Собственно, нужны только индейка и специи:
соль, перец, специи для курицы, каджунская, сухой чеснок.

Для маринада взяла несколько апельсинов и куриный бульон.
В начинку еще можно положить яблоки, сухари (стаффинг), еще апельсины, при желании гречку или другую любимую крупу. Также вместе с птицей можно запечь несколько головок чеснока и айву.

 

Я купила небольшую целую индейку на 5 кг (11 фунтов), заранее ее разморозила в холодильнике (если индейка хорошо заморожена, то потребуется 4 дня, если не очень, то пары дней достаточно):

turkey1

 

Хорошо, если будут специальный поднос для запекания индейки с вогнутой решеткой, которая сделана полукруглой, благодаря чему мясо не проминается и не впивается во время запекания:

turkey2

 

Также сильно облегчат готовить специальные вилы, которыми очень удобно переворачивать горячую индюшку с одной стороны на другую, а металлический носик с грушей нужен, чтобы поливать птицу выделившимся жиром и маринадом (они еще бывают пластиковыми или стеклянными). Кроме того, пригодится шприц со специальной иглой, которая распыляет маринад внутри мяса и шпагат, чтобы связать конечности и предотвратить их от горения. Как правило, эти аксессуары продают готовыми наборами, если у вас чего-то нет, то вполне что-нибудь можно опустить или заменить:

turkey3

 

Индейку замочить на полчаса в холодной воде и промыть со всех сторон:

turkey4

Как правило, внутри в отдельном пакетике бывают субпродукты – шея, печень, сердце и желудок, обычно они нужны для того, чтобы сварить из них бульон, которым шприцуют мясо, но я бульон сварила заранее:

turkey5

 

Накануне в 0,5 литра куриного бульона я растворила специи — соль, перец, специи для курицы, каджунская, сухой чеснок — все примерно по столовой ложке, должен получиться пряный, солоноватый и очень вкусный раствор. Специи используйте свои любимые. Сухари, они еще называются стаффинг, я купила готовые (справа в пакете) и использую их как абсорбент жира, 3 апельсина понадобятся сейчас, а яблоки пойдут в начинку в день запекания:

turkey6

 

Индейку промыть и слить воду:

turkey7

 

Набрать шприц куриным бульоном со специями:

turkey8

 

Я обычно начинаю шприцевать с грудки, старайтесь не делать много проколов – обратите внимание, что в один прокол я дважды ввожу иглу, но в разных направлениях:

turkey9

turkey10

 

Полностью замариновать индейку, включая голени, бедра и крылья, пока не закончится маринад. Затем сверху и внутри посыпать этими же специями и немного растереть:

turkey11

 

Апельсины покатать по разделочной доске, слегка прижимая, чтобы они дали больше сока, затем разрезать на четыре части:

turkey12

 

Выдавить сок во внутрь птицы и немного снаружи, шкурки оставить внутри, они дадут приятный запах:

turkey13

 

В таком виде накрыть таз с индейкой большим пакетом и оставить в холодильнике минимум на сутки, поэтому рассчитывайте время заранее.

Через день, на День благодарения, с утра достать индюшку из холодильника и дать ей дойти до комнатной температуры пару часов. Затем пора ее фаршировать – сперва вовнутрь кладу сухари:

turkey14

 

Затем подготавливаю и режу еще апельсины, снова поливаю соком внутри и снаружи, почти все шкурки кладу на дно противня:

turkey15

turkey16

turkey17

 

Обкладываю индейку яблоками (можно еще айвой и целыми головками чеснока), сверху посыпаю еще специями, а в форму наливаю стакан воды:

turkey18

 

Можно еще привязать крылья и лапы к туловищу.
Самое время ставить ее запекать. Согласно инструкции, приложенной к индейке, на птицу весом от 4,5 до 8 кг (10-18 фунтов) требуется 3-3.5 часа для обычной индейки и около 4 часов для начиненной индейки. Для 5 кг я запекаю 4 часа ровно:

turkey19

 

Заранее разогреваю духовку до 163°С (325 F) и засекаю время:

turkey20

 

Переворачиваю при помощи вил каждые полчаса, при этом поливаю выделившимся соком:

turkey21

 

Где-то через час птица начнет подрумяниваться, с этого момента можно смазывать растительным маслом для хрустящей корочки:

turkey22

 

Если вода в форме испарится, подлить еще стакан.

 

Через 3,5 часа:

turkey23

 

И через 4 часа:

turkey24

 

Корочка просто идеальная!

 

Пора подавать на стол, на котором традиционно помимо индейки находятся блюда из картошки, батата, обязательно печется специальный хлеб dinner rolls:

turkey25

 

Грудка на разрезе выглядит отлично, видны следы от маринада шприцем:

turkey26

 

Помимо яблок и апельсинов, индейку можно нафаршировать гречкой или другой любимой крупой, только их надо предварительно отварить до полуготовности:

turkey27

 

Тоже традиционная подача – ножка индейки, ямс, картофельное пюре и клюквенный джем:

turkey28

 

И этот же вариант с грудкой:

turkey29

 

С Днем благодарения!
И приятного аппетита!
Рецепты булочек dinner rolls и клюквенного джема.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *