Паэлья


Паэлья — это знаменитое блюдо испанской кухни, представляет собой рис с морепродуктами, рыбой либо мясом, существует огромное количество вариаций рецептов. Свое название паэлья получила благодаря большой сковороде Paella, в которой готовится. Идеальным рисом считаются сорта calasparra или bomba, подходит еще арборио, но, на мой взгляд, последний очень критичен к долгой готовке и проигрывает во вкусе. Кроме того, правильная паэлья готовится с добавлением шафрана и оливкового масла, а также различных овощей. В принципе, при желании рис можно взять любой – среднезернистый или даже длиннозерный, а шафран вполне заменяется на куркуму.

Грубо говоря, паэлья – это не что иное, как плов с морепродуктами, поэтому, если будете готовить ее в первый раз, не бойтесь трудностей и относитесь к ней, как к обычному плову. Со своими тонкостями, разумеется.

 

Итак, для приготовления паэльи понадобятся:

рис длиннозерный (мне он больше всего нравится) – 1,5 чашки

куриный бульон нежирный – 1 литр (можно заменить водой)

луковица средняя – 1 шт

чеснок – 4-5 зубчиков

болгарский перец – 1 шт (если большой)

лимоны – 2 шт в паэлью

лимон – 1 шт на подачу в тарелке

помидоры в своем соку – банка 400 гр

зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 чашка

петрушка – небольшой пучок

смесь морепродуктов – примерно килограмм

оливковое масло – 3 ст.л.

сливочное масло (по желанию) – 1 ч.л.

соль – 1 ч.л.

куркума – 1 ч.л.

специи для морепродуктов – 1 ч.л.

каджунская приправа (также называется креольской приправой) – 1 ч.л.

 

Подготовить все продукты, этого количества хватит примерно на 8 порций:

 

paella-1

 

Я обычно покупаю смесь замороженных продуктов, в которых есть креветки, кальмары, осьминоги, мидии в раковинах и гребешки. Отдельно добавляю креветки из другой пачки, хорошо, когда морепродуктов много:

paella-2

 

Замороженную смесь заливаю водой, оставляю минут на 15-20 и затем откидываю на дуршлаг:

paella-3

 

Одна из главных составляющих приготовления правильной паэльи это большая сковорода, у меня есть такая диаметром около 40 см и она отлично для этого подходит.

 

Мелко нарезать лук, я люблю делать это при помощи овощерезки Borner, и обжарить его на оливковом масле:

paella-4

paella-5

 

Сразу же нарезать примерно так же чеснок и обжарить его вместе с луком:

paella-6

 

Лук с чесноком обжарить до легкого коричневого цвета:

paella-7

 

Заранее хорошо промыть рис и откинуть его на сито, дать стечь воде и затем добавить его к луку и обжарить вместе минут 5-7:

paella-8

paella-9

 

Тем временем с морепродуктов стекла лишняя жидкость, перекладываю их в другую сковороду и на небольшом огне выпариваю воду:

paella-10

paella-11

 

А рис между тем хорошо перемешался с луком и маслом, пора добавить помидоры в своем соку, у меня уже без шкурки и нарезанные кусочками, хорошо перемешать и оставить потушиться минут 5-7 при небольшом огне:

paella-12

paella-13

 

Затем вылить весь бульон (литр), перемешать с рисом, довести до кипения на сильном огне и затем убавить до среднего:

paella-14

 

Как только бульон закипел, всыпать чашку горошка и распределить его по поверхности; хорошо посолить:

paella-15

paella-16

 

Затем пора добавить специи – куркуму, для морепродуктов и каджунскую, все примерно по 1-1,5 чайной ложки, но ориентируйтесь на свой вкус. Особенно интересная каджунская приправа – она пряная и немного острая, придает богатый вкус блюду:

paella-17

 

После приправ хорошо, но аккуратно все перемешать и продолжить держать сковороду на среднем огне.

 

Не забываем про морепродукты, которые к этому моменту прогрелись, причем они не должны быть полностью готовы; если в сковороде с ними осталось много воды, то лучше слить. Нераскрывшиеся раковины безжалостно выкидываем:

paella-18

 

Для придания шелковистого вкуса в морепродукты можно добавить кусочек сливочного масла:

paella-19

 

А в рисе жидкость выпарилась примерно наполовину, еще раз перемешать и выложить красиво нарезанные половинками лимоны и нарезанные вдоль ломтики болгарского перца:

paella-20

 

Сверху выложить морепродукты, я их дополнительно сбрызгиваю 3-4 столовыми ложками лимонного сока:

paella-21

 

Затем добавить нарезанную петрушку, и, не перемешивая, оставить готовиться под закрытой крышкой на минимальном огне до полного выпаривания риса, это может занять минут 15-20:

paella-22

paella-23

 

Периодически надо посматривать и пару раз перемешать – если жидкости уже нет, а рис еще не готов, то добавить немного воды, надо добиться такого состояния, когда воды уже нет, и рис тоже сварен.

В процессе готовки пробуйте на соль и специи и корректируйте их количество под свой вкус.

Вот и все – рис полностью сварен:

paella-24

 

Паэлья готова – золотистая и солнечная, не жалеем морепродукты, их должно быть много. Подать с дольками лимона – свежий сок подчеркнет вкус паэльи:

paella-25

 

Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *