Гуакамоле


Гуакамоле – это закуска из мексиканской кухни (исп. guacamole), в основе которой лежит авокадо. У гуакамоле может быть множество вариаций, как правило, кроме авокадо еще добавляют лук, помидоры, болгарский перец и т.п. Обязательно используют сок лимона или лайма во избежание потемнения авокадо (он быстро окисляется), если любите острые блюда, то добавьте перец чили по вкусу.

Подают гуакамоле как отдельное блюдо, и тогда его едят с хлебом или чипсами, либо в качестве гарнира или соуса.

 

Для гуакамоле я взяла (получится примерно чашка):

авокадо – 1 обычный или половина большого

помидоры-черри – 3 штуки

лук репчатый – половина среднего

чеснок – 1 зубчик (у меня был очень острый чеснок)

сок лимона – 1 ст.л.

оливковое масло холодного отжима – 1-2 ст.л.

соль по вкусу

кинза или петрушка по вкусу и желанию.

 

Увидела в магазине большой авокадо, больше обычных раза в два, вот он на фото для сравнения:

guacamole-1

 

Для приготовления все готово:

guacamole-2

 

Авокадо помыть, разрезать вдоль пополам, извлечь косточку, здесь она очень большая:

guacamole-3

 

В аутентичных рецептах гуакамоле делают в ступе, но если есть блендер, то получится быстрее – лук и чеснок нарезать кусочками и размолоть:

guacamole-4

 

Затем добавить черри и размолоть все вместе, лучше, если останутся небольшие кусочки:

guacamole-5

guacamole-6

 

Из авакадо ложкой вырезать мякоть, сбрызнуть лимонным соком и снова запустить блендер:

guacamole-7

guacamole-8

 

Посолить массу по вкусу, влить оливковое масло и еще раз взбить несколько секунд, однородная смесь не нужна:

guacamole-9

 

Вот и все, гуакамоле готово:

guacamole-10

 

Традиционно его едят с хлебом или чипсами:

guacamole-11

 

Очень хорошо подходит к мясу:

guacamole-12

 

Что интересно, большой авокадо отличается от обычных – у него слаще вкус, более твердая мякоть и он не так сильно окисляется, в целом по вкусу он близко к фруктам.

Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *