Свинина запеченая, или буженина


Запечь кусок свинины– это вкусно и несложно, основное время уходит на запекание. Для буженины я беру нежирное мясо, хорошо подходит карбонад без костей куском больше килограмма и запекаю его в специальном пакете. Но перед запеканием начиняю его чесноком и морковью – для вкуса и красоты и еще посыпаю специями: сухая зелень (базилик или петрушка), приправа для мяса, морская соль (или другая крупного помола) и чеснок гранулами.

Мясо промыть и обсушить. Несколько зубчиков чеснока (чем больше, тем лучше) очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам; морковь тоже промыть и почистить – для запекания я брала мини-морковки, а если карбонад длинный, то лучше взять обычную морковь и и разрезать ее вдоль на 4 части. Подготовленный чеснок и морковь я хорошо солю, чтобы мясо внутри не было пресным. Затем начиняю мясо: острым тонким ножом делаю глубокие отверстия поперек и продавливаю туда  чеснок:

А чтобы морковь выглядела красиво на разрезе, ее нужно начинить вдоль куска мяса, мини-морковки я вставила с двух сторон (тоже предварительно сделав надрезы ножом), если морковь обычная, то еще проще – пропустить ее начиная с острого конца через все мясо:

Затем карбонад солю морской солью (1-2 ст. л.), посыпаю приправой для мяса, сухими травами и чесночным порошком:

Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться при комнатной температуре примерно полчаса.

Затем приготовить пакет для запекания, у меня были такие:

По виду и плотности они больше похожи на полиэтилен, тогда как те, которыми я пользовалась в России, больше напоминают целлофан. По инструкции положено обсыпать пакет столовой ложкой муки:

Укладываю мясо и плотно завязываю ремешком:

Еще одно отличие – в инструкции говорится, что нужно сделать 3-4 надреза по 1 см:

Ставлю мясо в предварительно нагретую духовку на 180°С (350°F) на 1 час 20 минут, следите, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки:

Достаю пакет с бужениной:

Буженина получается очень вкусной и хороша как в холодном, так и в теплом виде, если есть ее как закуску, то лучше выдержать в холодильнике несколько часов.

Со свежим домашним хлебом получаются отличные бутерброды.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *