Бургеры


Бургеры – типичная американская еда, состоит из котлеты в булочке, с помидором, соленым огурцом, луком и сыром. Часто бургеры имеются в меню многих ресторанов, особенно вкусные котлеты получаются, если жарить их на открытом гриле. Сделать домашние бургеры мне захотелось после того, когда мне очень понравился бургер в одном из ресторанов. Котлеты жарили из фарша прямо при нас, при этом они утверждали, что мясо никогда не замораживалось, имели все сертификаты и это был ангус. Работали только мужчины, очень четко и слаженно, понимая друг друга с полувзгляда, эдакий живой конвейер. Минут через семь-десять мы получили свои бургеры:

Без преувеличения могу сказать, что это был самый вкусный бургер, что я ела. Какое же там было мясо — с дымком, нежное, в окружении сыра и сладкого лука. Вы не поверите, но приятное послевкусие держалось весь день, до позднего вечера. К сожалению, они находятся далеко от дома, поэтому пришлось сочинять рецепт для дома.

Пропорции произвольные, поэтому выложу только список ингредиентов:

готовая булочка или тесто плюс кунжут

фарш (я брала говяжий)

лук репчатый

сухари панировочные (по желанию)

помидор

соленый огурец

сыр плоский (у меня чеддер)

соус для барбекю (или кетчуп)

зелень салат

соль, перец

растительное масло для жарки котлет

Во-первых, для бургеров нужны булочки – можно купить уже готовые, а можно испечь их самим. Я пекла сама, за основу взяла рецепт для белого нарезного батона: http://javapower.ru/?p=1322

Замешивала тесто в хлебопечке, все как по ссылке на хлеб, готовое тесто разделила на шесть частей (можно даже на восемь, булки получаются большими), сформировала из каждой гладкий шар, приплюснула, затем разложила на противень на бумаге для выпекания так, чтобы между булочками осталось расстояние в 1-2 см. Накрыть заготовки полотенцем и оставить подходить в тепле на 30 минут. Тем временем нагреть духовку до 170°С. Перед тем, как выпекать булки, осторожно смазать поверхность водой (или распылить из пульверизатора) и посыпать кунжутом, можно их немного приплюснуть, чтобы крепче держались. Выпекать булки примерно 30 минут до золотистого цвета, по окончании сбрызнуть немного водой и накрыть полотенцем, остудить и только потом можно их использовать для бургеров:

Теперь займемся мясом, фарш я покупаю готовый говяжий 10% жирности. Жарить надо непосредственно перед подачей, никаких котлет впрок, если у вас будет два бургера, значит, фарша надо взять на две котлеты (на одну котлету фарша беру примерно с кулак). В фарш добавляю мелконарезанную луковицу – 1 ст.л. на котлету и по желанию панировочные сухари (0,5 ст.л. на котлету), но чаще всего делаю без сухарей. Вымесить фарш, посолить-поперчить; мне нравится, когда получается плотная котлета, поэтому больше ничего не добавляю:

Разогреть сковороду и налить немного растительного масла, у меня чугунная сковорода для гриля, масла расходуется совсем мало, но чтобы оно попало на все ребра, удобно пользоваться силиконовой кисточкой:

Сформировать котлеты как можно более плоскими, так как во время жарения они будут округляться, и жарить на среднем огне с двух сторон до хорошей корочки:

Ближе к готовности котлет займемся остальными продуктами. Булочки разрезать пополам так, чтобы нижняя часть была толще, если они остыли, то можно подогреть в микроволновке на режиме разморозки минуту:

Затем нижнюю часть булки смазать соусом для барбекю (1 ч.л.), можете заменить кетчупом или приготовить самим из тушеных и протертых помидор и болгарских перцев, сверху положить сыр и снова отправить в СВЧ в режим разморозки на минуту, главное – чтобы сыр слегка нагрелся, но ни в коем случае не плавился:

За это время нарезать помидор по 0,5 см или тоньше круглыми ломтиками (я беру сорт кумато, их можно есть зимой), посолить  и тонкими пластинами нарезать соленый огурец:

Кстати, если вы живете в Америке, то рекомендую соленые огурцы от Guss’, они не сильно соленые, хрустящие, я их еще в рассольник использую http://javapower.ru/?p=3088:

Сверху положить лист салата, на него – с пылу с жару котлету, которую полить 1 ч.л. соуса для барбекю и затем толстое кольцо репчатого лука (так как после бургера планировалось идти по делам, то лук пришлось отменить), закрыть теплой еще булочкой и немедленно есть:

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *