И вот она нарядная…


Сегодня расскажу про покупку живой елки, так как это наш первый новый год в Америке и первая елка здесь, то все в новинку и все интересно. Поэтому я придаю этому такое большое значение.

Итак, в середине декабря мы поехали за елкой. Елочные базары расположены во многих крупных магазинах. Более того, при желании можно съездить на плантацию елочек и самому выбрать и срубить елку, стоить это будет немного дороже, чем покупка в магазине, но зато удовольствия будет явно больше.

За елкой мы поехали в крупный сетевой магазин Home depot (его аналог – строительно-хозяйственный OBI). Так как в эти дни в Америке был объявлен траур из-за трагедии в Коннектикуте, то флаг был приспущен:

Под елочный базар отгородили часть парковки и устроили шатер, елок было много – разного размера и на любой кошелек:

После придирчивого выбора удалось выбрать елку по душе – высотой примерно 2 метра, в меру пушистую. Так как они продаются в сетке, то на самом деле трудно определить на сколько разлапистой она будет, и продавцы-консультанты (преимущественно чернокожие) снимают сетку и крепко оттряхивают елку, чтобы показать ее со всех сторон, чтобы вы могли выбрать понравившуюся (заодно стряхивают лишние иголки). Запомнился такой эпизод – перед нами выбирала елку семья с тремя детьми-подростками, им всем нравились разные, они просили показать то одну, то другую, постепенно выбирая елку все больше и больше, пока их папа не забраковал самую высокую и они не вернулись к первоначальному варианту. Так как выбирали они долго и мы стояли рядом с ними и с любопытством наблюдали, что же они выберут, то их мама принесла нам извинения за то, что из-за них мы так долго ждем в очереди. Мы в ответ улыбнулись и сказали, что все в порядке. Это еще одна отличительная черта американцев – умение извиниться, когда доставляешь неудобства другому человеку, пусть даже и косвенные.

На каждой елке есть этикетка, куда записывают ваше имя, чтобы не перепутать на выдаче:

Затем елку подготавливают к транспортировке и хранению – подравнивают пилой основание, спиливают лишние ветки и при необходимости формируют верхушку. На особо толстых стволах дрелью сверлят отверстия, чтобы было удобно закрепить в специальном горшке. В заключение заворачивают елку в сетку:

Спиленные ветки складывают в ящик, где их можно взять бесплатно, если хотите украсить дом дополнительно.

Далее встает вопрос транспортировки, хорошо, если приехали за елкой на мини-грузовике (их здесь еще траками называют), а если на седане? Тогда работники магазина помогают привязать елку к машине – на крышу стелют бумагу и веревками крепко привязывают дерево:

Обратите внимание на кабриолет слева – тоже никаких проблем с перевозкой.

В нашей машине достаточно вместительный багажник, а еще быстро и удобно откидываются задние сиденья, елку мы перевозили так:

Сразу купили держалку для елки и средство, чтобы иголки сыпались меньше.

Ночь елка провела на балконе, как раз шел дождь и она как следует напиталась влагой:

Закрепили на болты:

И не трогали ее где-то час, пока она восстанавливала форму после сетки:

Обычно елку украшаю в следующем порядке: гирлянды + верхушка, игрушки, мишура, если есть – снежинки или «снег», в конце замаскировать ствол (в этом году не делала).

А вот и украшения:

упаковка из 100 штук игрушек, мишура красная и золотистая, три елочные гирлянды и самое главное – звезда-верхушка.

 

Цены на елку и украшеня (в долларах):

живая елка (примерно 2 м) – 26,97

поддон-держатель – 12,97

консервант – 2,97

набор шаров 100 шт – 29,98

мишура золотистая 20 м – 3,91

мишура красная — 5

гирлянды электрические 3 шт – 20

итого – около 100 $ плюс налог 7% = 109 $.

В магазине понравились именно эти три гирлянды:

Оказалось, что все они имеют дополнительный разъем для наращивания друг с другом, но мы все равно присоединили каждую к своей розетке:

А потом стало непонятно, что делать со звездой-верхушкой, у нее слишком короткий провод, который до розетки никак не дотянется. Все оказалось просто – у нее тоже был разъем для наращивания и удалось прицепить к другой гирлянде:

Пробный запуск:

Все три гирлянды:

Очередь игрушек, сто штук:

Задача сильно облегчилась тем, что вместо веревочек, принятых в России, здесь игрушки крепятся на елку с помощью металлических крючков, очень удобно:

Без мишуры тоже не обошлось:

И в темноте:

«А во лбу звезда горит»:

Сразу появилось новогоднее настроение!

Этюд в лиловых тонах:

А теперь, когда елка украшена, пора залить средство от осыпания иголок (по-английски она называется смешно Christmas tree preservative), жидкость развели по инструкции и налили в поддон примерно 3 литра, потом, по мере необходимости, ее нужно доливать:

За период больше недели елка почти не осыпалась:

Блики на стене от солнца:

Вот такая красота получилась, с наступающим новым 2013 годом:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *