Долма из виноградных листьев 2


Долма – одно из вкуснейших блюд закавказской кухни, про долму из баклажан я писала раньше, на этот раз расскажу про долму из виноградных листьев (ярпаг долмасы).

Точные пропорции не пишу, так как раз от раза они могут не совпадать:

мясной фарш – 2 кг, берите, какой нравится, в данном случае – говядина напополам со свининой

лук репчатый – 2-3 шт крупных

круглый рис – стакан

большой пучок свежей зелени (можно заменить сушеной)

соленые виноградные листья – 1 банка

соль, перец

вода

Для соуса: чашку мацони, натурального йогурта, кефира или сметаны смешать с большим количеством давленого чеснока.

Эту долму мы с мамой делали на Новый год, точнее, мама делала, а я фотографировала процесс.

Сделать фарш, потом прокрутить через мясорубку репчатый лук и следом измельчить зелень:

Поставить вариться виноградные листья – довести до кипения и варить до мягкости, только старайтесь не переварить. Как правило, листья консервируют в соли, поэтому воду солить не надо:

Тем временем промыть рис и залить его кипятком минут на 10, если есть время, то на дольше:

Слить воду и добавить рис, соль и перец к фаршу и вымесить все вместе до однородной массы, если фарш получается густой, то можно добавить в него немного воды и снова вымесить:

Теперь самое интересное – сборка долмы: у виноградных листьев отрезать хвостик, если есть; очень большие и рваные листья выбросить (большие будут жесткими и невкусными, а через рваные будет выходить фарш); положить лист матовой стороной сверху на стол или на ладонь, как будет удобнее, так, чтобы место от хвостика было к себе, а острой частью листа – от себя. Положить примерно столовую ложку фарша в основание листа, затем справа по диагонали подогнуть лист, то же самое сделать слева:

После чего подвернуть по краям конвертиком и свернуть до конца:

Долму выложить одним слоем в широкую кастрюлю с невысокими бортами или сковороду:

Залить горячей водой, довести до кипения, посолить воду и варить под крышкой при небольшом кипении до готовности риса и листьев, обычно примерно 40 минут:

При подаче полить долму двумя-тремя столовыми ложками бульона, сверху полить чесночным соусом:

Приятного аппетита!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Долма из виноградных листьев

  • Севда

    Замечательно! Один нюанс)Зелень нужно нарезать,а не пропускать через мясорубку.Мы в Азербайджане добавляем кинзу,укроп и мяту. А готовую долму полить нат.йогуртом с чесноком.А вас я всегда читаю,очень интересно!Удачи!

    • Admin От автора

      Спасибо, что читаете!
      Без мацони никуда, всегда ее с чесноком делаю для долмы.