Сузьма


Сузьма – это молочный продукт на основе мацони или другого родственного напитка, широко распространенный у многих народов на Кавказе и Азии. Получается она путем отделения сыворотки от основной части мацони через ткань, на выходе получается густая однородная пастообразная масса со сливочным, немного кисловатым вкусом. Уникальность сузьмы состоит в том, что ее состояние обратимо – то есть из нее снова можно сделать мацони. Вкусна она сама по себе, можно намазать на хлеб, а можно сделать из нее вкусную замазку – сузьму посолить и смешать с нарезанной зеленью. Еще одно применение – это сделать айран: небольшое количество сузьмы разбавить холодной кипяченой водой и посолить, получится вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду. Кстати, если отвешивать йогурт или мацони, то получится пресная сузьма, она будет вкуснее, если ее посолить; либо посолить мацони перед отвешиванием.

Как самому сделать мацони, я уже писала раньше: http://javapower.ru/?p=862

А можно купить готовую и делать сузьму из нее.

Итак, чтобы сделать сузьму, надо: мацони, катык или натуральный йогурт, тонкая ткань, дуршлаг и миска для сыворотки.

Я купила тонкую ткань (кухонное полотенце):

На просвет она выглядела так:

Ткань прокипятила:

Для приготовления сузьмы купила натуральный йогурт:

На дуршлаг положить чистую ткань (только не забудьте под дуршлаг сразу положить миску) и выложить йогурт или мацони. У меня йогурт был сам по себе очень густой и достать из банки его можно было только ложкой:

Концы ткани завязать на узел:

Сразу же начинает стекать сыворотка:

Затем нужно подвесить мешочек на несколько часов. Если дома прохладно, то где-нибудь на кухне, а так как у нас было 30 градусов, то я поставила отвешиваться сузьму в холодильник (опять не забываем про миску для сыворотки):

Основная масса сыворотки стекает примерно за час, считается, что через 4-6 часов сузьма готова, я оставила стекать почти сутки, так она получается погуще:

Вот что получается на разрезе – густая плотная масса с насыщенным вкусом:

Невозможно удержаться, чтобы сразу не попробовать:

Очень вкусно!

Готовую сузьму хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *