Обжаривание кофе. Часть 3. Хлебопечка плюс строительный фен 3


Следующий способ, при помощи которого я обжаривала кофе – достаточно экзотический, но в то же время самый качественный – это хлебопечка и строительный фен. На самом деле идея не моя, я ее увидела на youtube (видео в самом конце) и пока идея зрела, я собирала для нее компоненты.

Три способа, которыми я жарила кофе:

Обжаривание кофе. Часть 1. Сковорода под крышкой

Обжаривание кофе. Часть 2. Сковорода (ручное перемешивание)

Обжаривание кофе. Часть 3. Хлебопечка плюс строительный фен

Специально для контроля за температурой в китайском интернет-магазине был куплен бесконтактный термометр, способный измерять температуру при высоких значениях.

Итак, для этой обжарки нужны хлебопечка, строительный фен и термометр, еще нужен таймер. Забегая вперед, хочу отметить, что термометром в данном случае можно пренебречь, ориентируясь на мой опыт, достаточно следить за цветом зерен, временем креков (щелчков) и общим временем обжарки. То есть необходимо просто держать фен на небольшом удалении от зерен.

Прежде чем приступить к обжарке, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, будет много дыма, поэтому я закрываю на кухне дверь, открываю окно и включаю вытяжку на полную мощность. Если есть возможность, то лучше жарить на балконе, предварительно убедившись, что дым не пойдет к соседям. Также будет отделяться шелуха, поэтому будет лучше прикрыть ведро хлебопечки металлической сеткой, если не будете снимать видео, конечно.

У меня осталось немного зеленого кофе (Specialty Bolivian Coffee Organic, Fair Trade), 225 грамм:

Ведро хлебопечки прогреваю до 100-120 градусов, потом засыпаю кофе и приступаю к обжарке, с этого момента начинаю отсчет времени. Выбираю программу 7 – она для замеса теста на 14 минут, можно остановить преждевременно при необходимости. С момента засыпания зерен включаю отдельный таймер:

Мое видео — Home coffee roasting — Bread Machine and Heat Gun http://youtu.be/TLMubk5DH7A

 

Это достаточно шумный процесс – работает сразу много приборов и тяжело услышать креки, но тем не менее, их было слышно, жаль, что на видео общем фоне они не выделяются, но первые креки были примерно на 6-ой минуте, вторые – на 9-ой. Мне надо было выключать фен сразу после второго крека, еще до появления дыма и нужно учитывать, что температура в самих зернах достаточно высокая и обжарка еще продолжается какое-то время. Чтобы быстро охладить зерна, я предварительно ставлю кастрюлю в холодильник. Охлажденные до комнатной температуры зерна убираю в банку Illy, записываю дату и время обжарки.

Общее время обжарки составило примерно 10 минут, на основе данных температуры составила таблицу и график профиля обжарки:

  

Как и положено, зерна после обжарки теряют вес – было 226 грамм, стало 188. Обратите внимание, насколько разбухли зерна – тарелка одна и та же:

Сразу после обжарки кофе выглядел так (на самом деле темнее, засвечено вспышкой):

Кофе храню в банке от Illy:

На следующий день выступили капельки масла на поверхности кофе. На этом фото справа обжаренный мной кофе, в центре – пара чудом уцелевших зеленых зернышка, слева – старые остатки SanMarco coffee Espresso средней обжарки (на самом деле она достаточно темная) – чтобы сравнить качество обжарки и цвет зерен по сравнению с известным обжарщиком:

Видно, что обжарка примерно такая же, что у SanMarco, может, чуть темнее, также видно, что обжарка равномерная, цвет в реальности немного темнее, так как частично произошла засветка вспышкой, но не сильно.

Вот еще фото кофейных зерен на следующий день после обжарки:

Дупло:

Пробный кофе варю только  на следующий день (видео этого эспрессо есть в конце ролика про обжарку):

Вкус грубый, немного резкий, уходит в горчинку, минут через 5-10 появляется легкая сладость. При этом послевкусие неприятным назвать не могу. Надо дать кофе вылежаться несколько дней.

Через два дня масла проступают еще больше, запах сваренного эспрессо держится в квартире два-три дня. На третий день после обжарки зерна почти все в маслах:

И без вспышки:

Эспрессо получается более сбалансированным, и так как часть углекислого газа уже дегазировалась, то крема уже не такая обильная, как на следующий день:

Итого – плюсы обжарки в хлебопечке – равномерное обжаривание, можно в определенных пределах контролировать температуру. Минусы – нужно дополнительное оборудование – сама хлебопечка и строительный фен.

А вот фото обжарки кофе в хлебопечке, только до более светлого состояния, зеленого кофе было 100 грамм:

 

И вот что получилось:

На фото справа, более темный кофе — SanMarco coffee Espresso средней обжарки для сравнения (слева, соответственно, моя обжарка):

 А теперь видео, благодаря которому я вдохновилась обжаривать кофе при помощи хлебопечки и строительного фена:

Желаю успехов!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “Обжаривание кофе. Часть 3. Хлебопечка плюс строительный фен

  • Николай

    Ирина, здравствуйте.
    Спасибо Вам за Ваши эксперименты.
    Не могли бы Вы рассказать каким термометром Вы пользовались и в каком китайском магазине Вы его купили, и устраивает ли Вас точность измерений.
    С Уважением, Николай.

    • Admin От автора

      Спасибо, Николай!
      Ссылку на термометр точно не помню, надо в закладках поискать (попробую завтра найти), точность устраивает абсолютно — измеряет быстро и надежно. Если Вас заинтересует — я буду продавать свое оборудование для обжарки, а именно хлебопечку, термометр и строительный фен, если нужно, пишите здесь или на мою почту gamera(собака)mail.ru

      • Николай

        Ирина, добрый день.
        Простите за не быстрый ответ.
        Я наверное куплю ростер, да и хлебопечка у меня есть, термометр мне нужен для того, чтобы была возможность обнаруживать утечки тепла, хотя может быть потом попытаюсь повторить Ваш эксперимент. Кстати, Ваш фен дул на зерна воздух с одинаковой температурой или температура увеливалась по какому-то алгоритму?
        Удачи.
        Николай.