Уход за рожковой кофеваркой. Очистка от накипи (декальцинация) 20


Еще одним важным этапом ухода за кофеваркой является очистка бойлера от накипи или декальцинация, если у вас вода мягкая или средней жесткости, то чистить машину нужно 2-3 раза в год, если вода повышенной жесткости, то чаще. Декальцинацию лучше проводить специальными средствами, раньше я пользовалась химией от Saeco, но последнее время ее практически не бывает в продаже:

На средстве от Саеко написано:
состав < 5% соль фосфиновой кислоты, содержит лимонную кислоту, малеиновую кислоту. Надпись по-английски:
Saeco decalcifer contains citric acid, lactic acid, corrosium inhibitor.

В качестве замены использую жидкое средство от Top House «Очиститель кофемашин и кофеварок», только не перепутайте, у них есть еще универсальный очиститель для чайников и кофеварок, его использовать не надо:

Вкратце процедура очистки выглядит так:

1. растворить средство для декальцинации водой согласно инструкции (в данном случае 125 мл в 1 л воды, можно водопроводной)

2. прогнать через рожок 300 мл очистителя, кофеварка при этом должна быть холодной, не нужно ее предварительно прогревать. Оставить на 20 минут.

3. прогнать 300 мл очистителя через трубку пара, оставить на 20 минут.

4. снова прогнать через рожок 300 мл очистителя, оставить на 20 минут (следить, чтобы во время процедуры не закончилась жидкость в бункере для воды, иначе в систему попадет воздух).

5. Промывка чистой водой (лучше бутилированной или очищенной) – набрать в бункер и спускать поочередно через рожок и трубку пара по 300 мл воды, между промывками выдерживать по 10 минут, я обычно промываю 2-2,5 литрами воды.

6. сварить несколько чашек кофе – НЕ ПИТЬ!!!, это часть промывки.

7. сварить капучино – НЕ ПИТЬ!!!

8. Декальцинация и промывка от нее завершена, можно пить кофе.

А теперь покажу всё это подробно на моей Saeco Magic Espresso.

1. Отмерила на весах 125 мл чистящего средства:

Развела его теплой водой до 1 литра:

Вставила бункер с раствором в кофеварку до упора:

2. Включила машину, подставила чашку под рожок. Напоминаю, что кофеварка обязательно должна быть холодной до этого и непрогретой, это важно:

Сразу же включаю кнопку подачи воды и наполняю чашку 300 мл жидкости:

Выключаю подачу воды, выключаю машину полностью (это важно) и оставляю в таком состоянии на 20 минут:

3. Включаю машину и ставлю чашку под трубку пара:

Повернуть ручку пара против часовой стрелки до конца:

Включить кнопку подачи воды:

Набрать 300 мл жидкости в чашку:

Отжать кнопку подачи воды:

Повернуть ручку пара по часовой стрелке:

Выключить кофеварку и оставить на 20 минут:

4. Повторяем пункт 2 – пропустить декальцинатор через рожок:

5. Приступаем к промывке – набрать бункер чистой водой и снова поочередно пропустить по 300 мл через трубку пара и рожок – пункты 2 и 3, только оставляю не на 20, а на 10 минут. Я спускаю примерно 2 литра на всю промывку – по 2-3 раза на рожок и панарелло:

На самом деле при промывке можно уже не выдерживать время между рожком и трубкой пара, но мне кажется, что так лучше промывается.

6. Сварить две-три чашки кофе, но не пить:

Можно еще взбить молоко и тоже не пить.

Вот и всё, мы очистили кофеварку от накипи и промыли от химии, декальцинация завершена.

Если бойлер вашей кофеварки из нержавейки или меди, то вместо фирменного средства можно пользоваться раствором лимонной кислоты — растворить 10 г лимонной кислоты в чашке горячей воды и довести холодной водой до литра. Заполнить этим раствором бункер и проводить декальцинацию по 2 и 3 пунктам, потом промыть.

Если же бойлер вашей кофеварки из алюминия (как на Saeco Magic Espresso), то лучше не пользоваться лимонной кислотой, она приведет к преждевременной коррозии. Но если нужно чистить кофеварку и нет специального средства, то в качестве однократной замены можно воспользоваться лимонной кислотой, главное – не злоупотреблять ей.

Желаю успехов!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 мыслей про “Уход за рожковой кофеваркой. Очистка от накипи (декальцинация)

  • Наталия

    Спасибо большое за подробную инструкцию! Осталось найти средство для очистки, а то чувствую угрызения совести перед своей поилицей.

  • Наталия

    Заказала средство. Но остались вопросы — у меня Gaggia Baby Twin, озадачилась. Вы пишете, что если бойлер из нержи, можно чистить с помощью лимонной кислоты. На разных сайтах противоречивая инфа, где-то написано, что у данной модели бойлер из алюминиевых сплавов, где-то, что из нержи, Инструкция об этом скромно умалчивает. Неужели только разборка агрегата снимет все вопросы?

    • Admin От автора

      Насколько я знаю, у вашей кофеварки бойлер из алюминия, поэтому лучше чистить ее фирменными средствами без содержания лимонной кислоты.

  • Тимур

    Спасибо за подробное описание. Использовал при чистке своей кофеварки Saeco Veneto De Luxe )

  • Евгения

    Здравствуйте!
    Спасибо за инструкцию, буду искать средство. У нас вода питьевая с большим количеством кальция, так что надо.
    А проблема у меня сейчас другая -у меня роковая кофеварка Скарлетт, и я тут ее случайно оставила включеной после варки кофе почти на сутки: огонек стоит у стены, его не видно совсем. Сейчас сварила кофе, а он пахнет горелки. Можно ли как-то это отчистить или уже все? Чайник я бы лимоном прокипятила но тут…

    • Admin От автора

      Здравствуйте! Теоретически, если в бойлере было достаточно воды, то ничего случиться не должно, однако запах гари настораживает. Попробуйте несколько раз прогнать воду через рожок. Насколько я знаю, бойлер в вашей кофеварке алюминиевый и чистить лимонной кислотой вредно, но в качестве одноразовой меры можно воспользоваться лимонкой.

  • vaso

    «Если же бойлер вашей кофеварки из алюминия, то лучше не пользоваться лимонной кислотой, она приведет к преждевременной коррозии».

    коррозия алюминия? в школе видимо плохо учились…

  • Надежда

    В феврале 2014 купила рожковую кофеварку Gaggia Babi Twin. Пользовались нечасто. Через полгода вода не стала проходить ни через рожок ,ни без рожка, только капает. Молоко взбивает хорошо. Мы ее ни разу не чистили, только мыли рожок. Что это, неисправность или нужно ее чистить специальным средством.

    • Admin От автора

      Если пользовались редко, то вряд ли она так быстро засорилась, только если не слишком жесткая вода использовалась. Скорее всего, где-то образовалась воздушная пробка, посмотрите, как в вашей инструкции проводится дренаж, посмотрите статью http://javapower.ru/?p=2200 на примере Саеко.
      Если и после этого останется проблема — обращайтесь. Успехов!

  • Ольга

    Здравствуйте! месяц назад купила кофеварку SAECO HD 8325/79. На внутренней стороне рожка появилась коррозия. Почему и что делать?

  • Сергей

    у меня Gaggia Baby провел очистку аппарата и дренаж , сначала все работало потом перестала ппроходить вода через рожок.