Уход за рожковой кофеваркой. Дренаж. 8


Если кофеварка долго стояла без дела или во время приготовления закончилась вода, тогда в систему попадает воздух. Выглядит это так: помпа работает, звук при этом отличается от штатного режима, но вода не идет, в таком режиме машинку лучше не держать. Чтобы избавиться от воздуха проводят так называемый дренаж – нужно спустить какое-то количество воды через трубку пара (панарелло). В зависимости от марки вашей кофеварки последовательность кнопок может быть разной, но общий принцип одинаков. Я покажу процедуру дренажа на примере своей кофеварки Saeco Magic Espresso:

После переезда кофеварка стояла запакованной долгое время, перед первым включением необходимо заполнить систему водой. Для этого нужно:

 

1. набрать воды в бункер, поставить на место
2. включить кофеварку, загорится индикатор сети, через какое-то время загорится еще один индикатор — готовность к работе. Если у вас загораются сразу 2 индикатора, то готовностью будет погасшая лампа:


3. подставить пустую чашку/емкость под панарелло.
4. открыть подачу пара против часовой стрелки до конца (круглое колесо справа):

5. включить кнопку подачи воды через рожок (как для приготовления кофе):

Через несколько секунд пойдет горячая вода через панарелло (осторожно, может брызгаться!!!). Дождаться появления уверенной струи и набрать примерно 200-300 мл воды:

6. отжать обратно кнопку подачи воды:

7. закрыть подачу пара:

Дренаж завершен, кофеварка заполнена водой и готова к работе. Помимо простоя и попадания воздуха, дренаж нужно еще делать после того, как сварите капучино, он является частью процесса промывки от молока.

Желаю успехов!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 мыслей про “Уход за рожковой кофеваркой. Дренаж.

  • Иван А

    Спасибо за статью!
    Скажите, а для аппарата с автокапучинатором (отдельная емкость с молоком, делает капуччино, латте одной кнопкой) — такой же вариант, залить воды и включить вхолостую? Там есть режим пенки (без кофе) и просто режим чистки, когда оно прогоняет пар через капучинатор, это вот оно, да?
    Машинка внезапно стала шумно работать, и набирала не полную чашку (50 мл всего вместо 75), грешил на накипь, но чистка не помогла.

    • Admin От автора

      Попробуйте сделать так: нажмите кнопку подачи водой и дайте воде вытечь (около 100-150 мл). Сварите несколько чашек кофе и посмотрите, есть ли разница. Или посмотрите инструкцию, может, в вашей машине есть специальный протокол для дренажа. А вы случайно кофе не меняли?

      • Иван А

        Спасибо за ответ!
        У меня на кофеварке всего 4 кнопки — эспрессо, капуччино, латте и кнопка очистки капучинатора. Просто подачи воды нет.
        Воду без кофе я пробовал «варить», а так же снимал и чистил «душ» в рожке.
        К сожалению в инструкции ничего про дренаж не сказано.
        Кофе менял, да, но я стараюсь делать примерно одинаковый помол всегда. На слишком мелком ей тяжеловато качать. Думаю сорт кофе не должен влиять)

        Вообще, надо сказать что проблема решилась — я вчера не уследил за уровнем воды и кофеварка нахваталась воздуха. Я долил воды, включил ее, и.. в общем, проблема исчезла. Не знаю, что произошло. Если повторится — попробую запустить подачу пара через капучинатор, там помпа работает в другом режиме, судя по звукам — возможно, так можно выгнать воздух. В основном я варю эспрессо, наверное если регулярно варить капуччино, такой проблемы не будет. Ах да, если что то модель Vitek VT-1516 SR.
        Сейчас стабильно наливает 80 мл в режиме «двойного эспрессо».

        • Admin От автора

          Рада, что все разрешилось! Если что, пробуйте спустить воду через капучинатор, хуже точно не будет.