Чистка ноутбука от пыли


Ноутбук незаменимая вещь дома, когда интернета хочется всем, а места, куда можно поставить полноразмерный компьютер, мало. Обычно ноутбуки собираются с некоторым запасом прочности и рассчитаны на то, чтобы их можно было без последствий таскать в сумке. При «домашней» эксплуатации не так много рисков для ноутбука быть поврежденным. Наиболее частой причиной для смены ноутбука становится не его мгновенная смерть, а постепенное «выгорание» подсветки экрана или момент когда он совсем устареет. Также свою лепту вносит использование подушечек как опоры под ноутбуком, из-за чего перекрываются вентиляционные отверстия, что может привести к повреждениям. Некоторое время назад, после пары лет эксплуатации наш домашний ноутбук начал «подвисать» и выключаться. Немного поискав по интернету, мной было установлено, что наиболее вероятной причиной подобных неполадок является перегрев. Перегрев возникает, когда внутри ноутбука накапливается слишком много пыли. Далее я расскажу, как проходила чистка ноутбука «Fujitsu-Siemens AMILO PRO 3515». Т.к. компоновка современных ноутбуков разных моделей и разных производителей не сильно отличается и многие ноутбуки известных брендов делаются на одних и тех же заводах в Китае из одинаковых комплектующих, данный процесс очистки для других моделей может быть схожим.

1. Отсоединяем батарею и мышь от ноутбука.


2. Переворачиваем ноутбук вверх «дном» и аккуратно вывинчиваем все болты, придерживающие самую большую из крышек на днище ноутбука. Не нужно снимать все днище ноутбука. Обычно под самой большой крышкой и располагается процессор  с системой охлаждения.

3. Важно запомнить или сфотографировать какой болт, из какого отверстия был вывинчен, т.к. они отличаются друг от друга.

4. После того как отвинчены все болты, аккуратно снимаем крышку.

5. под которой и находим процессор и систему охлаждения ноутбука.

6. Отвинчиваем систему охлаждения.

7. Видим, сколько скопилось пыли.

8. Аккуратно вынимаем систему охлаждения.  Обратите внимание, что в ноутбуках кристалл процессора не защищен алюминиевой пластиной и поэтому следует проявлять осторожность, чтобы не повредить его.

9. И чистим с помощью кисточки и пылесоса.

10. С кристалла процессора счищаем с помощь ватки и спирта старую теплопроводную пасту (не усердствуя особенно). Наносим новую теплопроводную пасту (пасту  можно купить в любом магазине, торгующем компьютерными комплектующими, и стоит она недорого, я предпочитаю марку «АлСил-3»).

11. Пасты нужно совсем немного, главное, чтобы она тонким слоем покрыла поверхность кристалла процессора.

12. Устанавливаем снова систему охлаждения в обратном порядке.

13. Закрываем все крышкой и завинчиваем.

Ну вроде все, попробуем включить ноутбук. Если работает – радуемся хорошо проделанной работе.

Прошу помнить, что самостоятельные попытки вскрыть ноутбук и производить внутри него какие-либо манипуляции могут привести к негативным последствиям, таким как отказ в гарантии, повреждение ноутбука, поражение электрическим током и другими. Данная статья не является руководством к действию, а лишь показывает мой собственный опыт по очистке ноутбука от пыли. Рекомендую обращаться к специалистам для проведения работ над электроникой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *