Утка, запеченная в апельсиновом маринаде


Обычно утку готовят на новый год, в этом году она была основным блюдом нашего новогоднего стола, но и на каждый день она тоже годится – готовить ее не сложно, основное время уходит на процесс маринования и затем непосредственно на запекание. Как и другую птицу, утку запекала в апельсиновом соусе (рецепты курицы и индейки выкладывала раньше).

Утка – целиком, лучше не сильно большую, у меня была на 2,3 кг

апельсины – 3-4 шт средних

яблоки – 3 шт

айва – 1 шт (по желанию)

соль – крупного помола 1 ст.л.

приправа для курицы – 1 ст.л.

Утку промыть, посолить и обмазать специями снаружи внутри; апельсины разрезать на 4 части и выдавить руками сок на утку (чтобы сок выдавливался легко, апельсины нужно предварительно с небольшим нажимом покатать по столу или доске). Все вместе хорошо перемешать, сверху на утку выложить апельсиновые шкурки, две-три из них можно положить вовнутрь, оставить в холодильнике на ночь (или на пару часов при комнатной температуре):

 На следующий день в подходящую посуду для запекания положить апельсиновые шкурки мякотью вверх:

Затем нарезать на дольки яблоки и айву и удалить у них семена: 

 

Часть фруктов уйдет на фарширование утки (сколько влезет), другую часть положить сверху на апельсины: 

 

Имейте ввиду, что яблоки и айва, которые будут на апельсинах, будут малосъедобны, так как они пропитаются жиром, они нужны для того, чтобы отдать свой аромат. А вот фрукты внутри утки получаются очень вкусными.

Разогреть духовку до 200°С и пометить в нее утку, на противень лучше постелить фольгу. Утку запекать 40 минут с  одной стороны:

Затем перевернуть ее на другую сторону и запекать еще 40 минут:

Апельсиновый маринад будет интенсивно кипеть и выплескиваться на противень, вот для этого фольга и нужна. Спустя 40 минут другая сторона тоже хорошо запеклась:

И тут уже можно доставать утку, но я выключаю духовку, переворачиваю птицу еще раз и даю ей дойти минут 15-20 (обратите внимание на положение фаршированных фруктов на фото, по ним можно легко определить верх и низ утки):

Ну вот и все, утка запеклась, пора ее разрезать и подавать на стол вместе с яблоками и айвой (только те, которые были внутри): 

 

Получилось вкусно и нежно, утка хорошо запеклась, единственное, что не понравилось – у утки много подкожного жира, даже у такой небольшой, которая была у меня, поэтому есть ее надо горячей. В следующий раз попробую делать надрезы на коже, чтобы жир во время запекания мог вытечь.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *